Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Воскресенье, 19.05.2024, 05:55

.

Главная » 2023 » Октябрь » 31 » Профилактика норовирусной инфекции
16:50
Профилактика норовирусной инфекции

Профилактика норовирусной инфекции

         Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.

        Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.
        Инкубационный период составляет 12 - 48 час., продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.
        Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Как происходит заражение?
Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.
Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом)  воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

         Норовирусы поражают население всех возрастных групп

        Основные принципы профилактики инфекции:
  • Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
  • Употребление кипяченой или бутилированной воды
  • Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).
  • Не употреблять воду из открытых источников.
  • Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии  симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.

       Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.
 
Просмотров: 132 | Добавил: Olga | Рейтинг: 0.0/0
.
Как нас найти
618542, Пермский край, г. Соликамск, ул. 20-летия Победы, д. 94 тел.\факс: +7(34253)7-03-42 — приемная, +7(34253)7-07-97 — директор E-mail: [email protected]
Качество услуг
!
Форма входа

Полезные ресурсы
  • Для тех, кто учится
  • Федеральный центр ИОР
  • Единая коллекция ЦОР
  • Единое окно доступа к ОР
  • Минобрнауки России
  • Минобрнауки Пермского края
  • Российское образование
  • Поиск
    Moodle
    Всероссийская ак-я
    Горячая линия
    Календарь
    «  Октябрь 2023  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0